Часы работы
ПН-ЧТ: с 8:00-17:00
ПТ: 8:00-16:00 обед с 13:00-14:00

Кто и при каких условиях имеет право возобновить деятельность на первом, втором и третьем этапах снятия ограничений

Губернатор Нижегородской области, как глава Координационного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Нижегородской области, объявил о переходе ко второму этапу снятия ограничений с 07.08.2020 года.

ОРГАНИЗАЦИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА (ОГРАНИЧЕНА)  В КАРАНТИН ПЕРВЫЙ ЭТАП ВЫХОДА ИЗ КАРАНТИНА ВТОРОЙ ЭТАП ВЫХОДА ИЗ КАРАНТИНА
NEW 07.08.2020
ТРЕТИЙ ЭТАП ВЫХОДА ИЗ КАРАНТИНА
Объекты розничной торговли (помимо продуктов питания и товаров первой необходимости) в магазинах, на рынках, ярмарках; а также на улице в промышленной упаковке.

ВНИМАНИЕ: ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ МОГУТ РАБОТАТЬ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПИЛОТНОМ РЕЖИМЕ (ПУНКТ 3.8 УКАЗА ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ № 27  В РЕДАКЦИИ УКАЗА ГУБЕРНАТОРА № 115 ОТ 07.07.2020) ПРИ УСЛОВИИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СИСТЕМЕ ВИДЕОАНАЛИТИКИ. а также при следующих условиях:

соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора;
оснащения зон приема (обслуживания) посетителей (торговых площадей) и входных групп системой видеонаблюдения в соответствии с Техническими требованиями к системе видеонаблюдения, которой подлежат оснащению зоны приема посетителей (торговых площадей) и входные группы организаций, возобновляющих деятельность при переходе на первый этап снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19, утвержденных министерством информационных технологий и связи Нижегородской области (ЭТО И ЕСТЬ СИСТЕМА ВИДЕОАНАЛИТИКИ);
оказания услуг салонами красоты (в том числе парикмахерскими) только при условии обязательного уведомления и с согласия посетителей на оказание им соответствующих услуг в условиях видеонаблюдения;
ВНИМАНИЕ: на основании п.п. «А» п. 3.5 Указа Губернатора Нижегородской области № 27 от 13.03.2020 (в редакции Указа № 106 от 18 июня) разрешается работа специализированных мебельных магазинов площадью свыше 1000 кв.м при наличии отдельного (наружного уличного) входа.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ: в соответствии п. 3.5 и 3.8 Указа Губернатора Нижегородской области № 27 от 13 марта 2020 года (в редакции Указа Губернатора Нижегородской области № 103 от 11.06.2020):

Объекты розничной торговли (в том числе на рынках и ярмарках, а также на улице при продаже товаров в промышленной упаковке), которые соответствуют следующим критериям:
площади торгового зала менее 400 кв. м
с ограничением числа посетителей не более 1 человека на 4 кв.м площади зала
при наличии отдельного (уличного наружного) входа.
Соблюдение иных требований безопасности, установленных пунктами 5.1 – 5.2 Указа Губернатора Нижегородской области № 103 от 11.06.2020.
ВНИМАНИЕ: С 07.07.2020 ЗАПРЕТА НА ЗАКРЫТИЕ ЗОН ПРИМЕРКИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ НЕТ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, МАГАЗИНЫ МОГУТ ОТКРЫТЬ ЗОНЫ ПРИМЕРКИ, И ЭТО НЕ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ КАРАНТИНА (П. 1.2. УКАЗА ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ № 115 ОТ 07.07.2020).

(NEW 10.07) ТРЕБОВАНИЕ К ЗОНАМ ПРИМЕРКИ: оснащение примерочных зон специально нанесенной разметкой через каждые 1,5 м и обеспечение контроля за соблюдением посетителями (клиентами) и работниками требований пункта 4.3 настоящего Указа.


ВНИМАНИЕ: ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ, НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ П.П. «А» П. 3.6 УКАЗА ГУБЕРНАТОРА № 27 В РЕДАКЦИИ ОТ 07.07.2020,  МОГУТ РАБОТАТЬ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПИЛОТНОМ РЕЖИМЕ (ПУНКТ 3.8 УКАЗА ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ № 27  В РЕДАКЦИИ УКАЗА ГУБЕРНАТОРА № 115 ОТ 07.07.2020) ПРИ УСЛОВИИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СИСТЕМЕ ВИДЕОАНАЛИТИКИ.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ: Разрешается при условиях:

площади торгового зала менее 800 кв. м
с ограничением числа посетителей не более 1 человека на 4 кв.м площади зала
при наличии отдельного (уличного) входа.
ТЕ ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ П.П. «А» п. 3.6 УКАЗА ГУБЕРНАТОРА, МОГУТ РАБОТАТЬ БЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СИСТЕМЕ ВИДЕОАНАЛИТИКИ.

Разрешается работа, в том числе с открытием зон примерки одежды и без ограничений по площади торгового зала и по наличию отдельного (уличного наружного) входа.
Дошкольные образовательные организации Разрешена работа при положительном решении глав муниципальных образований (районов, городов)  по предложению оперативного штаба конкретного муниципального образования (например, Оперативного штаба при Администрации г. Н. Новгорода) Разрешена работа в режиме дежурных групп по предложению операционного штаба соответствующего муниципального образования (п. 3.10 Указа Губернатора Нижегородской области) Разрешена работа
Организации по оказанию стоматологических услуг Разрешена работа Разрешена работа Разрешена работа
Объекты уличной торговли Не разрешена работа Разрешена работа NEW 05.08.2020 начиная с 7 августа 2020 (введение второго этапа) Разрешена работа
Салоны красоты (в том числе парикмахерские), маникюрные салоны

Внимание!

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ МОГУТ РАБОТАТЬ БЕЗ УСТАНОВКИ КАМЕР ТОЛЬКО ТЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ МЕДИЦИНСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ (изменения установлены Указом Губернатора Нижегородской области № 94 от 26.05.2020).

Для салонов красоты без лицензии на медицинскую деятельность, парикмахерских, маникюрных салонов есть два варианта - либо ждать перехода ко второму этапу снятия ограничений, либо дать согласие работать в пилотном режиме при условиях:

требование о наличии отдельного уличного входа не распространяется на салоны красоты без лицензии на медицинскую деятельность, парикмахерские, маникюрные салоны, таким образом они могут работать в торговых центрах.
соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора;
оснащения зон приема (обслуживания) посетителей (торговых площадей) и входных групп системой видеонаблюдения в соответствии с Техническими требованиями к системе видеонаблюдения, которой подлежат оснащению зоны приема посетителей (торговых площадей) и входные группы организаций, возобновляющих деятельность при переходе на первый этап снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19, утвержденных министерством информационных технологий и связи Нижегородской области;
оказания услуг салонами красоты (в том числе парикмахерскими) только при условии обязательного уведомления и с согласия посетителей на оказание им соответствующих услуг в условиях видеонаблюдения;

Разрешена работа без камер (видеоаналитики) с 7 августа 2020 (введение второго этапа) Разрешена работа без камер (видеоаналитики).
Зоопарки Разрешена работа (изменения внесены в Указ № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.) при соблюдении требований безопасности, указанных в п. 5.1 и 5.11 Указа № 103 Разрешена работа при соблюдении требований безопасности, указанных в п. 5.1 и 5.11 Указа № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.) Разрешена работа
Музеи Разрешена работа (изменения внесены в Указ № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.) при соблюдении требований безопасности, установленных п. 5.1 и 5.11 Указа № 103 от 11.06.2020 Разрешена работа  при соблюдении требований безопасности, установленных п. 5.1 и 5.11 Указа № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.) Разрешена работа
Организации дополнительного образования Разрешена работа организаций дополнительного образования, с очным присутствием занимающихся (обучающихся) в количестве до 5 человек (NEW 05.08)  в закрытых помещениях и до 15 человек (NEW 05.08) на открытых площадках сучетом соблюдения дистанции, установленной пунктом 4.3 настоящего Указа; РАЗРЕШЕНА РАБОТА при условии очного присутствия граждан в количестве не более 7 (семи) человек, включая преподавательский состав, в помещении, и не более 25 человек (NEW 05.08)  на открытом пространстве Разрешена работа в обычном режиме
Спорткомплексы, фитнес-центры, бассейны

Разрешена работа ТОЛЬКО спортивных сооружений и спортивных объектов для профессионального спорта  для организации тренировочного процесса спортсменов высокого класса (без массового посещения).

NEW 24.07.2020 отменено ограничение спортивных занятий для детско-юношеских профессиональных  спортивных команд (п.п. «Д» п. 3.5 Указа Губернатора № 27 с изменениями от 24.07.2020).

ТО ЕСТЬ ФИТНЕС-ЦЕНТРЫ В ЧАСТИ МАССОВОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ РАБОТАЮТ.

ВНИМАНИЕ: разрешено проведение спортивных занятий организациями дополнительного образования, организациями, осуществляющими спортивную подготовку с ограничениями числа учащихся, установленных в п.п. «Д» п. 3.5 Указа Губернатора Нижегородской области № 27 с изменениями от 29 июня

Также при этом необходимо соблюдать требования безопасности, указанные в пунктах 5.1 и 5.9 Указа № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.)

(NEW 05.08) возобновляется работа фитнес-центров, спортивных клубов, и других хозяйствующих субъектов по организации спортивных мероприятий на открытом воздухе с очным присутствием занимающихся (клиентов) в количестве до 15 человек с соблюдением дистанции, установленной пунктом 4.3 Указа № 27

РАЗРЕШЕНА РАБОТА (СМОТРИТЕ НИЖЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ):

(NEW 05.08) организаций:

осуществляющих спортивную подготовку, общеобразовательных организаций, учреждений культуры И СПОРТА в целях осуществления ухода и присмотра за детьми, с очным присутствием занимающихся (обучающихся) в количестве до 7 человек в закрытых помещениях и до 25 человек на открытых площадках с учетом соблюдения дистанции, установленной пунктом 4.3 настоящего Указа.

(NEW 05.08) Бассейны возобновят деятельность.

(NEW 05.08) ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ РАБОТА ФИТНЕС-ЦЕНТРОВ, СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ, СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ СПОРТА ДЛЯ МАССОВОГО ПОСЕЩЕНИЯ (БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ С УЧАСТИЕМ ЗРИТЕЛЕЙ).

Также при этом необходимо соблюдать требования безопасности, указанные в пунктах 5.1 и 5.9 Указа № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.)

Разрешена работа за исключением мест проведения спортивных и иных массовых мероприятий (катки, стадионы). Кроме того, необходимо соблюдать требования безопасности, указанные в пунктах 5.1 и 5.9 Указа № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.)
Кафе, бары, рестораны, закусочные, столовые

NEW 24.07.2020 Разрешена работа летних веранд при стационарных кафе и ресторанах, а также  работа открытые террасы и веранды при нестационарных ресторанах и кафе, расположенные в парках, при условии реализации продуктов питания, напитков в промышленной упаковке (в первую очередь речь о кафе и ресторанах, которые расположены в парках и скверах) (п.п. «Е» п. 3.5 Указа Губернатора № 27 с изменениями от 24 июля 2020)

ВНИМАНИЕ: разрешено открытие на первом этапе (без подключения к системе видео-аналитики) летних открытых веранд при стационарных кафе с соблюдением ограничения числа посетителей (не более 4 человек за одним столом). При условии соблюдения требований п. 5.1. и п. 5.3. Указа № 27 от 13.03.2020.

Разрешена работа в пилотном режиме при соблюдении следующих условий (см. п. 5.1 и 5.3 Указа № 27 в редакции от 18 июня):

Размещение видеокамер и подключение к системе видеоаналитики Минкомсвязи Нижегородской области в помещениях и крытых верандах ресторанов и кафе;
Заполнение посетителями не более 30 % посадочных мест в помещении кафе или ресторана, в крытых террасах и верандах.
С соблюдением запрета на проведение танцевальных вечеринок, работу караоке, банкетов и прочих подобных мероприятий.
(NEW 21.06) установка на каждом столе антисептиков для обработки посетителями кожи рук (дозаторов или антисептических салфеток);
(NEW 21.06) недопущение использования текстильных изделий в сервировке столов (многоразовых тканевых скатертей, салфеток и другое).
(NEW 10.07) ограничение одновременного размещения за одним столом не более 4 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 2,5 м или установки перегородок высотой не менее 1,8 м;
(NEW 10.07) ограничение одновременного размещения за одним столом не более 2 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 м;".
При условии соблюдения требований п. 5.1. и п. 5.3. Указа № 27 от 13.03.2020.

РАЗРЕШАЕТСЯ РАБОТА С ТЕМИ ЖЕ ОГРАНИЧЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ (на 07.08.2020 изменений в части работы ресторанов и кафе нет)

NEW 24.07.2020 Разрешена работа летних веранд при стационарных кафе и ресторанах, а также  работа открытые террасы и веранды при нестационарных ресторанах и кафе, расположенные в парках, при условии реализации продуктов питания, напитков в промышленной упаковке (в первую очередь речь о кафе и ресторанах, которые расположены в парках и скверах) (п.п. «Е» п. 3.5 Указа Губернатора № 27 с изменениями от 24 июля 2020)

ВНИМАНИЕ: разрешено открытие на первом этапе (без подключения к системе видео-аналитики) летних открытых веранд при стационарных кафе с соблюдением ограничения числа посетителей (не более 4 человек за одним столом). При условии соблюдения требований п. 5.1. и п. 5.3. Указа № 27 от 13.03.2020.

Разрешена работа в пилотном режиме при соблюдении следующих условий (см. п. 5.1 и 5.3 Указа № 27 в редакции от 18 июня):

Размещение видеокамер и подключение к системе видеоаналитики Минкомсвязи Нижегородской области в помещениях и крытых верандах ресторанов и кафе;
Заполнение посетителями не более 30 % посадочных мест в помещении кафе или ресторана, в крытых террасах и верандах.
С соблюдением запрета на проведение танцевальных вечеринок, работу караоке, банкетов и прочих подобных мероприятий.
(NEW 21.06) установка на каждом столе антисептиков для обработки посетителями кожи рук (дозаторов или антисептических салфеток);
(NEW 21.06) недопущение использования текстильных изделий в сервировке столов (многоразовых тканевых скатертей, салфеток и другое).
(NEW 10.07) ограничение одновременного размещения за одним столом не более 4 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 2,5 м или установки перегородок высотой не менее 1,8 м;
(NEW 10.07) ограничение одновременного размещения за одним столом не более 2 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 м;".

Разрешена работа
Гостиницы, пансионаты, санаторно-курортные организации, детские лагеря Разрешена работа при условии соблюдений требований безопасности, установленных п. 5.1 Указа № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.) Разрешена работа при условии соблюдений требований безопасности, установленных п. 5.1 Указа № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.) Разрешена работа
Библиотеки

Разрешена работа (кроме читальных залов) при условиях:

а) осуществление приема посетителей только по предварительной записи на выдачу книг, изданий, документов (кроме тех, которые являются частью национального фонда Российской Федерации, требующего особых условий хранения, ограниченного использования);

б) соблюдение карантина книг, изданий, документов, возвращенных пользователями, на срок не менее 7 суток.

Те же требования, что и на первом этапе Разрешена работа
Торгово-развлекательные центры

В торгово-развлекательных центрах разрешена работа системообразующих организаций, салонов красоты (в пилотном режиме), парикмахерских (в пилотном режиме), маникюрных салонов (в пилотном режиме), в силу пункта 3.8 Указа № 27 (в ред. от 11 июня 2020 г.)

Должны быть закрыты для посещения зоны питания, расположенные в торговых и торгово-развлекательных центрах.

Те же требования, что и на первом этапе. Разрешена работа.
Общеобразовательные организации, учреждения культуры и спорта в целях осуществления ухода и присмотра за детьми (NEW 10.07) Разрешена работа с очным присутствием занимающихся (обучающихся) в количестве до 5 человек (NEW 05.08) в закрытых помещениях и до 15 человек (NEW 05.08) на открытых площадках с учетом соблюдения дистанции, установленной пунктом 4.3 Указа № 27 от 13.03.2020; NEW 05.08.2020 Разрешена работа с очным присутствием занимающихся (обучающихся) в количестве до 7 человек в закрытых помещениях и до 25 человек на открытых площадках с учетом соблюдения дистанции, установленной пунктом 4.3 настоящего Указа; NEW 05.08.2020 Разрешена работа с очным присутствием людей
Кинотеатры (NEW 05.08) Запрещена работа.

Для возобновления деятельности кинотеатрам необходимо обеспечить выполнение следующих требований:
продавать билеты при условии, что зал не будет заполнен более чем на 30% от общей вместимости на втором этапе и не более 50% от общей вместимости зала кинотеатра на третьем этапе снятия ограничений;

обеспечить рассадку зрителей на расстоянии 1,5 метра друг от друга;

не допускать прием пищи в зале;

не допускать на киносеансы зрителей без масок;

обеспечить интервалы между сеансами для полной обработки зала

Разрешена работа с соблюдением пунктов 5.1. и 5.13 Указа № 27.
Турфирмы, экскурсионные бюро (NEW 05.08) (NEW 05.08) Возобновляется работа туристических и экскурсионных бюро и других хозяйствующих субъектов по организации экскурсионных мероприятий на открытом воздухе с очным присутствием занимающихся (клиентов) в количестве до 15 человек с соблюдением дистанции, установленной пунктом 4.3  Указа № 27 Разрешена работа. Разрешена работа.
Бани, сауны (NEW 05.08) (NEW 05.08) Возобновляется работа бань и саун с очным присутствием только совместно пришедших посетителей в количестве до 3 человек. С соблюдением требований п. 5.1 и п. 5.12 Указа № 27. Разрешена работа. Разрешена работа.