Часы работы
ПН-ЧТ: с 8:00-17:00
ПТ: 8:00-16:00 обед с 13:00-14:00

Правительство потратит 300 млрд рублей на поддержку населения и бизнеса во время пандемии. Подробный план

Правительство потратит 300 млрд рублей на поддержку населения и бизнеса во время пандемии.

Подробный план


22 марта 2020  Правительство и Центральный банк подготовили совместный пакет мер по поддержке бизнеса в период эпидемии коронавируса. Для этого только в 2020 году может быть потрачен резерв в 200 млрд рублей. Регулятор и кабмин отмечают, что «полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан». Поэтому в случае необходимости пакет мер могут расширить.

Пока список выглядит так:

· Власти РФ до 1 мая прекратят плановые выездные проверки бизнеса, внеплановые будут только в исключительных случаях. Их число Мишустин поручил минимизировать.

· компенсация доходов индивидуальным предпринимателям и самозанятым, находящимся на карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции;

· введение налоговых каникул, в том числе в сфере туризма и авиаперевозок;

· предоставление квартальной отсрочки по уплате налоговых платежей для организаций малого и среднего бизнеса;

· выделение дополнительных средств для АО «Корпорация МСП» для расширения поддержки организаций малого и среднего бизнеса;

· перенос сроков выплаты дивидендов компаний с государственным участием на 3–6 месяцев;

· формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд. руб. (направления для расходования средств фонда пока не обнародованы);

· обеспечение информирования организаций о принимаемых мерах через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;

· отмена ограничений на передвижение грузового транспорта в городах для доставки товаров в магазины;

· разрешение на продажу через интернет-аптеки безрецептурных лекарств;

· введение упрощенного порядка ввоза через границу товаров первой необходимости;

· внесение изменений в законодательство, по которым срыв поставок из-за коронавируса будет рассматриваться как форс-мажор, позволит избежать штрафных санкций;

· льготное кредитование для компаний, вынужденных приостановить или сократить производство на период карантинных мер;

· временный запрет за контрольные или надзорные проверки бизнес со стороны государственных органов (исключение - случаи угрозы жизни и здоровью людей).

Для большинства компания и ИП важен пункт о налоговых каникулах и отсрочках. Государство не предлагает освобождение всех компаний от налоговых платежей, однако бизнес сможет получить отсрочку по выплатам на один квартал. Освобождение от некоторых видов налогов предусмотрено только для компаний в сфере туризма и авиаперевозок, которые больше всего пострадали от запретов и ограничений из-за коронавируса.

В проекте антикризисного плана не раскрыт механизм выплаты компенсаций для ИП и самозанятых. Скорее всего, усредненный расчет компенсаций будет осуществляться по декларациям о доходах за предыдущий год. Ожидается, что антикризисный план будет утвержден не позднее конца марта, т.е. бизнес сможет получить льготы уже во втором квартале 2020 года.

За счет государства будут частично возмещены убытки авиакомпаниям и туроператорам, если им пришлось принимать невозвратные билеты. Механизм выплаты компенсации пока не определен. На финансовую поддержку от государства могут рассчитывать и спортивные организации, которые столкнулись с оттоком посетителей.

Отсрочка по оплате аренды на срок до 3-х месяцев коснется только арендаторов на государственных и муниципальных объектах. В Москве и Санкт-Петербурге таких арендаторов достаточно много, тогда как в регионах их меньшинство. Для частных  объектов государство льгот не дает.