Часы работы
ПН-ЧТ: с 8:00-17:00
ПТ: 8:00-16:00 обед с 13:00-14:00

Памятка по вопросу свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

По внешнеторговым контрактам, в отношении событий, наступивших на территории Российской Федерации:

1. Полномочиями о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в отношении событий, наступивших на территории Российской Федерации, обладает исключительно Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

2. Документом, свидетельствующим обстоятельства непреодолимой силы, является сертификат о форс-мажоре, выдаваемый ТПП России.

3. В целях получения указанного акта необходимо обратиться в Юридический департамент ТПП России (контактный номер: 8-495-620-02-93; 8-495-620-04-01; 8-495-620-05-20) со следующими документами*:

- заявление в ТПП России с просьбой выдать Сертификат о форс-мажоре;

- правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе Устав);

- документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку;

- документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

4. Торгово-промышленная палата Нижегородской области вправе осуществлять консультирование по вопросам оформления и выдачи ТПП России сертификатов о форс-мажоре, а также оказывать помощь в оформлении и представлении соответствующих документов.

Консультации по телефону 266-77-04 доб. 1018 или по электронной почте andreev@tpp.nnov.ru. Контактное лицо: Максим Андреев.

По внешнеторговым контрактам, в отношении событий, наступивших на территории иностранных государств:

1. Полномочиями о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) обладает только компетентный орган иностранного государства, где введены ограничительные меры.

В частности, надлежащим подтверждением форс-мажора в связи с массовым заболеванием (эпидемией) на территории КНР или специальными (ограничительными) мерами, принятыми государственными органами КНР, будет являться сертификат, выданный компетентным органом КНР (Китайский комитет по содействию международной торговли).

2. Торгово-промышленная палата Нижегородской области оказывает содействие в получении информации, связанной с определением органа иностранного государства, компетентного по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Консультации по телефону 266-42-10 доб. 1014, 1055 или по электронной почте ves@tpp.nnov.ru. Контактное лицо: Ольга Акимова, Екатерина Никифорова.

По сделкам, заключённым между российскими юридическими лицами.
1. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), вопрос доказывания указанных событий лежит на стороне не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство (пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации) и должно быть решено по соглашению сторон договора.

2. В случае отказа одной из сторон договора от признания такого факта, данный спор возможно разрешить в судебном (арбитражном) порядке.

3. При разрешении данного спора целесообразно опираться на следующие признаки форс-мажорных обстоятельств: чрезвычайность и неотвратимость события, а также прямая зависимость невозможности исполнения обязательств от возникших ограничений.

4. К таким событиям могут относиться, в частности ограничительные меры, принимаемые государственными органами.

5. К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся:

- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

- отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;

- отсутствие у должника необходимых денежных средств;

- изменение валютных курсов или иной экономической ситуации.

6. С 23 марта по 1 сентября 2020 года Торгово-промышленной палате Нижегородской области предоставлено право выдавать заключение об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями).

Данные заключения могут быть использованы в целях их дальнейшего использования при переговорах с контрагентами или в судебных органах.

Перечень необходимых документов:

- заявление в ТПП Нижегородской области с просьбой выдать Заключение о форс-мажоре;

- правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе Устав);

- документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку;

- документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Консультации по телефону 266-77-04 доб. 1018 или по электронной почте andreev@tpp.nnov.ru. Контактное лицо: Максим Андреев.

7. В случае, если негативные последствия для вашего бизнеса не подходят под критерии форс-мажора, но взаимосвязаны с возникшей чрезвычайной ситуацией рекомендуем Вам в любом случае письменно уведомить Вашего контрагента о таких фактах в целях дальнейших переговоров и рассмотрении возможности неприменения санкций за неисполнение обязательств.

К примеру, в случае невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность на арендуемых Вами площадях считаем целесообразным уведомить арендодателя о таких негативных последствиях и предложить приостановить действие договора или снизить арендную плату.

При невозможности выплаты кредитов рекомендуем уведомить банки о данной ситуации, а также обратиться с просьбой не применять санкции за просрочку обязательств.

8. В свою очередь Торгово-промышленная палата Нижегородской области осуществляет консультирование по вопросу урегулирования споров между российскими юридическими лицами в связи с введением режима ЧС или наступлением обстоятельств непреодолимой силы, а также подготовку необходимых документов.

Консультации по телефону 266-42-10 доб. 1060 или по электронной почте yuzhalin@tpp.nnov.ru. Контактное лицо: Максим Южалин.


* Список документов согласно пункту 3 "Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14). Документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя. Документы на иностранном языке предоставляются с их нотариально удостоверенным переводом на русский язык.