Часы работы
ПН-ЧТ: с 8:00-17:00
ПТ: 8:00-16:00 обед с 13:00-14:00

Президентские гранты

30 января 2019 года был подписан Указ Президента РФ «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества», который предусматривает ежегодное выделение финансирования на поддержку некоммерческих неправительственных организаций. НКО смогут представить свои проекты с 1 февраля по 15 марта и с 10 июня по 31 июля 2019 года.

Кто может претендовать на грант?

Как и по всем видам грантовой поддержки в положении прописываются все требования к конкурсантам. Отметим, что на президентский грант заявки можно подавать дважды (трижды) в
год: в первом или во втором полугодии. Сроки варьируются из года в год. Так, в 2018 – итоги первого были подведены 1 июня (приём заявок с 20 февраля по 26 марта), а второй конкурс
стартовал 16 июля и завершился 10 сентября. Итоги подвели 1 ноября.

Предполагается, что в 2019 году Фонд будет принимать заявки на три конкурса, но определит победителей только в двух из них. Результаты последнего будут объявлены в начале 2020 года.

Календарь приема заявок:

1. с 1 февраля по 15 марта
2. с 10 июня по 31 июля
3. с 14 октября по 25 ноября

Претендовать на президентский грант могут некоммерческие неправительственные организации, отвечающие следующим требованиям:

1) организация зарегистрирована не позднее чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе, а в случае, если организация запрашивает грант в сумме до пятисот тысяч рублей, – не позднее чем за шесть месяцев до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе;

2) организация осуществляет в соответствии с уставом один или несколько видов деятельности, соответствующих вышеуказанным направлениям;

3) организация не находится в процессе ликвидации, в отношении неё не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством;

4) у организации отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением сумм, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности организации по уплате этих сумм исполненной), в размере, превышающем одну тысячу рублей.

В каких случаях претендовать на грант нельзя?

С подробным списком вы можете ознакомиться на сайте Фонда президентских грантов. Мы выделим лишь несколько видов организаций: политические партии, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения кооперативов, торгово-промышленные палаты, товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья.

Итак, для участия в конкурсе ваша организация должна быть некоммерческой и отвечать всем необходимым критериям.

ВАЖНО: Главные ошибки в заявке на президентский грант

По каким направлениям можно подавать заявку?

✓ социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (ПОДРОБНЕЕ);

✓ охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

✓ поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

✓ поддержка молодёжных проектов;

✓ поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

✓ поддержка проектов в области культуры и искусства;

✓ выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства;

✓ сохранение исторической памяти;

✓ защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых;

✓ охрана окружающей среды и защита животных;

✓ укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;

✓ развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

✓ развитие институтов гражданского общества.

Как выиграть в конкурсе на президентский грант?

Внимательно и своевременно проверяйте устав вашей организации

Он загружается на сайт, поэтому вся информация, которую вы указываете в заявке, должна соответствовать, в том числе и направление деятельности в проекте и уставе.

Например:

В уставе вашей организации направлением деятельности является «поддержка молодёжных проектов», а вы подаете заявку по направлению: «охрана окружающей среды и защита животных». Это ошибка!

Кроме того, корректно указывайте регион. Нельзя запрашивать грантовые средства на межрегиональный проект, тогда как ваша организация по уставу осуществляет деятельность в одном регионе.

Не завышайте бюджет – запрашивайте только необходимую сумму

Частая ошибка всех конкурсантов, не получивших грант – завышенные бюджеты. Обращайте внимание, что экспертная комиссия оценит рентабельность предполагаемых затраченных средств. Учитывайте территорию проекта и продолжительность деятельности своей организации. Так, для регионального проекта организации, существующей второй год, подойдет бюджет приблизительно в 500 тысяч рублей.

Правильно оформляйте и сдавайте заявку заранее

Желаете успеть всё в последний день? Тогда запомните: права на ошибку у вас нет. Заполняйте заявку максимально корректно, проверяйте и отправляйте ее ЗАРАНЕЕ. Если будут какие-то недочёты, то вам на них укажут. А вы сможете быстро их устранить, и не потеряете шанс получить грантовую поддержку.

Пропустите проект через себя

Вроде бы звучит банально, но не забудьте, что эксперты такие же люди, как вы. Поэтому взглянуть на свой проект глазами постороннего человека – неплохо. Устраните все возможные недочёты, подумайте, так ли актуальны заявленная проблема и цель проекта.

И напоследок: уделите внимание краткому описанию. Вложите в 3000 доступных символов только важную информацию без воды и лирических отступлений. Тогда эксперты оценят ваш проект, и вы получите право на реализацию социального проекта за счёт средств президентского гранта.

Подробнее https://президентскиегранты.рф/public/contest/index